?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про качество творога

Хотела поговорить с вами про творог. Решила провести тест на двух видах творога. Один мой любимый Лосево, а второй тоже нравится, но смущает его сравнительно небольшая цена. Правда все тесты оба вида творога прошли успешно. Конечно, понятно, что все это относительно, все-таки домашние условия. Но расскажу вам о своих опытах, может и вы своими знаниями по этому поводу поделитесь.
IMG_7501.jpg
IMG_7502.jpg
1 тест: на наличие постороннего жира в обезжиренном твороге - пальмового жира, специального заменителя молочного жира или маргарина. Правда, нам не определить, какой жир в твороге содержится, если он тестом выявится. Потому что молочный жир тоже может проявится. Но по ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 0,2 - 3%). Поэтому думаю вряд ли такое небольшое количество жира проявится этим тестом, так что если проявилось на вашем любимом твороге, задумайтесь.

Для того, чтобы выявить растительный жир в обезжиренном твороге, надо провести тест с фильтровальной бумагой ( подойдет и просто хорошая многослойная туалетная) на сковороде: берете совсем небольшой кусочек творога ( можно чайную ложку без верха), равномерно распределяете его по бумаге, потом заворачиваете в бумагу так, чтобы сверху тоже была бумага, но не складывая его пополам, т.е. творог должен быть в один слой. Затем кладете на чистую сковороду и на очень-очень медленном огне нагреваете пока творог не высохнет весь и не превратится просто в корочку. Но следите, чтобы он не горел. Это все и делают на специальном приборе в лаборатории, но у нас-то в домах такого прибора нет, поэтому и придется так немного помучиться. Когда творог весь высохнет, внимательно осмотрите бумажку - на ней не должно быть следов жира. Если в составе много пальмового масла или маргарина (1-2% мы конечно не увидим), то на бумаге проступят жирные разводы.
1. Лосево
С одной стороны бумаги:
IMG_7508.jpg
и с другой:
IMG_7510.jpg
На бумаге остался только след от воды.
2. Буренкино
С одной стороны бумаги:
IMG_7512.jpg
С другой стороны:

2 тест:
Этот тест также на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого необходимо выложить кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотреть, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится. Оба вида творога уже через 6 часов покрылись желтой корочкой.
На фото не очень понятно, но покажу :)
Лосево:
IMG_7506.jpg
Буренкино:
IMG_7507.jpg
Крахмал в твороге
Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии, йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Лосево, снизу, буренкино сверху.
IMG_7532.jpg
Буренкино снизу, лосево сверху.
IMG_7529.jpg
В итоге хотелось бы добавить, каким должен быть творог:

  • цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;

  • консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;

  • вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

IMG_7504.jpg
IMG_7503.jpg
IMG_7527.jpg
IMG_7526.jpg
Еще бы хотелось рассказать об отзывчивости компании Лосево, я как человек замороченный, замучила их вопросами по поводу качества продукции, что порадовало, так это обратная связь. Вот на самом деле, я им доверяю. Расскажу я вам всю нашу переписку.
Я: что-то в последнее время ваш творог 0% стал совсем другой... вот прям чувствуется, что он не обезжиренный. да и далеко не 5%. вкусно, конечно, но я веду учет бжу, и хотелось бы знать точную жирность.
Лосево: Я обязательно уточню на производстве этот момент. Однако,согласно ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 2 - 3%) Но в любом случае,я направлю ваш вопрос технологу и отвечу после 12 января.
Я: вот еще несколько сомнений по качеству вашего творога,это в переписке в инстаграмме
5hBpj2pIi4o.jpgQSDiS1Y0bNo.jpg
Лосево: Катя, спасибо за сообщение! Отправила ваш комментарий технологам на завод!Как только получу ответ вас сразу же проинформирую. В любом случае, вы всегда можете в домашних условиях провести тест на натуральность нашего (и любого другого творога) просто капнув в него йод. Если йод остается прежнего коричневого цвета - значит продукт натуральный, если станет синеть - то есть добавки. Я уверяю вас,что никакие добавки мы в творог не добавляем (вы всегда можете убедиться в этом и сдать продукт на экспертизу). В любом случае я проинформирую вас максимально оперативно,как только получу ответ от технолога.
Я: спасибо за ваш ответ) про тест такой знаю! я очень люблю вашу продукцию и искренне надеюсь, что возросший спрос не повлияет на вашу продукцию!
Лосево: Катя, наконец то уточнила у технолога ваш вопрос. Содержание жирности в твороге все в пределах нормы, может быть действительно вы попали на партию,где был больший процент содержания жира (не 0,2 а 3%,к примеру). Никаких искусственных добавок мы не используем и не собираемся! Вы всегда можете сдать наш творог на экспертизу и самостоятельно убедиться в его качестве)Спасибо еще раз за вопрос и хорошего вам дня!)

П.с. я, конечно, знаю, что тест с йодом не покажет все добавки. Но все же в целом, их ответы меня устроили :)
Обидно на самом деле, что сейчас совсем нельзя доверять этикеткам. Ладно, бы продукты стоили дорого, но при этом была уверенность в качестве. А ведь цена далеко не показатель.
Расскажите, что вы знаете о твороге? может знаете какие другие способы проверки качества? какой творог предпочитаете?

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
lady_marron
17 янв, 2015 11:20 (UTC)
Катя, привет! Я помню твой первый пост с подозрениями насчет жирности творога Лосево, я тогда тоже озаботилась этим вопросом, ибо ем его в непростительно больших объёмах (как для почек, так и для кошелька, увы). Но написать непосредственно производителю не догадалась.
Зато нашла вот такую статью о проверке обезжиренного творога http://www.ripi-test.ru/testy/3311-test-obezzhirennogo-tvoroga
Там и про жирность, и про белок, и про дрожжевые бактерии в продукте, тестируется также наличие пальмового масла и крахмала. Лосева, правда, среди них нет, зато есть Савушкин хуторок. Причём он и "победил", за исключением избытка дрожжей, причём производитель вежливо ответил,что дело может быть в нарушении условий при транспортировке.
Вообще я белорусам в плане молочки доверяю. Какой там ассортимент творога, в том числе и обезжиренного! Мягкий, сухой, зерненый.. И ценник вполне нормальный.
У нас цена на их молочку не радует,но бывает и ничего. Я вот себе 2 шайбы 1% Савушкина вчера купила за 73р в Окее.
Вообще цены это ужас. Ты видела, как выросли цены на замороженные овощи, орехи и сухофрукты? В 2 раза!
katrin_kivi
17 янв, 2015 11:47 (UTC)
привет! такая же проблема с количеством творога, я уже стараюсь его меньше покупать, чтобы это как-то ограничивало его количество)
спасибо за статью! очень хороший материал. про белорусов с тобой соглашусь, мне нравится еще их творог Славянские традиции, он и по цене тоже неплох.
про цены и не говори... я в шоке была еще от того, что и наши овощи подорожали, капуста в 2 раза белокочанная...
(без темы) - lady_marron - 17 янв, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 17 янв, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
17 янв, 2015 11:36 (UTC)
Катюшкин, больше хорошее дело сделала! Я вот теперь Буренкино со спокойной совестью купила)))))))
katrin_kivi
17 янв, 2015 11:48 (UTC)
по крайней мере знаем, что обезжиренный и без крахмала))) я сейчас пирога из него съела, как же это вкусно))) как конфетки)))
(без темы) - cook_inspire - 17 янв, 2015 11:55 (UTC) - Развернуть
lady_marron
17 янв, 2015 12:43 (UTC)
Девочки, а расскажите пожалуйста, где вы покупаете Буренкино? Я такой творог вживую не видела вообще..
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:04 (UTC)
мы в полушке берем его)
(без темы) - lady_marron - 17 янв, 2015 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 18 янв, 2015 05:14 (UTC) - Развернуть
g_bukin
17 янв, 2015 12:56 (UTC)
валио - отличный творог
lady_marron
17 янв, 2015 13:27 (UTC)
А в России его больше не продают.
(без темы) - katrin_kivi - 17 янв, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
mozgostok
17 янв, 2015 13:03 (UTC)
ооо, спасибо! ПРидется есть Лосево, хотя я прям чувствую, как вкус изменился, выкинула недавно пол банки, хотя срок годности был нормальный ( покупала в Стокманн).
Буренкино где продается? Я такого не видела.
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:06 (UTC)
я вот тоже с этим вкусом запарилась) я почти всегда в стокмане покупаю.
буренкино в полушке продается.
marinka_estnab
17 янв, 2015 13:18 (UTC)
Я очень люблю продукцию Лосево, жаль только они от нас далеко находятся.
Отличный пост!
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:07 (UTC)
да, жалко пока лосево не легкодоступны, хотя может для качества это и хорошо! спасибо, Марин!
(без темы) - marinka_estnab - 17 янв, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 18 янв, 2015 05:15 (UTC) - Развернуть
kotka_ira
17 янв, 2015 14:28 (UTC)
Катя, спасибо! проверю местных производителей. Меня не устраивает длительный срок хранения до месяца творог всеми известных марок "Д*** в д**" и "ВМ"
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:08 (UTC)
да, большой срок годности очень настораживает. что они туда добавили, раз так долго хранится?
(Удалённый комментарий)
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:10 (UTC)
хорошая цена :) лосево - как раз наши питерские, поэтому им доверяю) вернее не Питер, а Святогорск, но продукция только здесь. у меня на юге, конечно, с местной мол продукцией получше дела обстояли.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - katrin_kivi - 19 янв, 2015 16:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:13 (UTC)
к сожалению, я не могу доверять продукции, что продается на рынке Питера. почти все это фальсификация, с кучей непонятных добавок.. проверено и не раз. хорошо, когда есть такая знакомая хозяйка :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - way_to_blue - 10 фев, 2015 18:20 (UTC) - Развернуть
imagingreta
17 янв, 2015 15:56 (UTC)
я творого еще в микроволновке тестирую
что в итоге может случиться:
лужа /это когда половина пальмового масла и подкраска белая ))0
вареный белок
вареное тесто

для сравнения нагреть в микровейв "Пушкиногорский" 2 % и "Лосево" обезжиренный /будем считать что с такая же жирность у него, 2%
разница очевидна
gpole
17 янв, 2015 17:17 (UTC)
не могли бы вы подробнее написать про проверку творога в микроволновке?
(без темы) - imagingreta - 17 янв, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 17 янв, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imagingreta - 17 янв, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imagingreta - 17 янв, 2015 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bijou_terra - 20 янв, 2015 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imagingreta - 20 янв, 2015 04:32 (UTC) - Развернуть
Невзор Евлампиев
17 янв, 2015 17:01 (UTC)
"Славянские традиции" минский последнее время очень хорош, пятипроцентный. Самый фейк это благода, дмитровский и приватные марки почти всех сетей.
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:03 (UTC)
мне тоже он очень нравится.
para_gn0m0v
17 янв, 2015 20:01 (UTC)
Катюша, полезный пост! Спасибо!
katrin_kivi
18 янв, 2015 05:13 (UTC)
может что пригодится! спасибо, Оксан!
sweet_aksenia
19 янв, 2015 01:52 (UTC)
спасибо огромное за этот пост!
у нас не продают такой творог в городе, но протестировала местный на жирность (сомнения были) и теперь ем спокойно:)
katrin_kivi
19 янв, 2015 16:13 (UTC)
я очень рада, что пригодился тест :)
fleur_de_cassie
27 янв, 2015 13:25 (UTC)
Катюш, привет!
про Лосево - я раньше периодически брала их обезжиренный творог, а недавно как-то купила, я не знаю как насчет жира (для меня +/- 2-3% некртично, я и 5% спокойно ем, я не считаю БЖУ), но на вкус он стал реально фууу, ну невкусно! Замазка! И по консистенции изменился, сразу заметила. Просто замазка. Купила 5% - он ОК, вкусный. В общем, я их обезжиренный брать вообще перестала даже от случая к случаю.

Edited at 2015-01-27 13:26 (UTC)
katrin_kivi
27 янв, 2015 13:36 (UTC)
привет, Ань! слушай, сейчас лучше стал.. а был период прям от партии к партии замазка реально. попробую 5% для сравнения взять. один раз просто брала его, когда была невкусная партия обезжиренного, так 5% такой же оказался.
(без темы) - fleur_de_cassie - 27 янв, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 27 янв, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 27 янв, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 27 янв, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 28 янв, 2015 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 28 янв, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 28 янв, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 28 янв, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 28 янв, 2015 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 30 янв, 2015 10:43 (UTC) - Развернуть
Том Андерс
20 янв, 2016 11:50 (UTC)
Тест на пальмавое масло в данной статье это враньё. Творог в котором содержится пальмовое масло, если оставить его на сутки, как раз таки пожелтеет и покроется корочкой при этом не изменит вкуса. Натуральный творог цвета не изменит, но станет закисляться! Так что оба "творога" из этого обзора, не натуральные!
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com