?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про качество творога

Хотела поговорить с вами про творог. Решила провести тест на двух видах творога. Один мой любимый Лосево, а второй тоже нравится, но смущает его сравнительно небольшая цена. Правда все тесты оба вида творога прошли успешно. Конечно, понятно, что все это относительно, все-таки домашние условия. Но расскажу вам о своих опытах, может и вы своими знаниями по этому поводу поделитесь.
IMG_7501.jpg
IMG_7502.jpg
1 тест: на наличие постороннего жира в обезжиренном твороге - пальмового жира, специального заменителя молочного жира или маргарина. Правда, нам не определить, какой жир в твороге содержится, если он тестом выявится. Потому что молочный жир тоже может проявится. Но по ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 0,2 - 3%). Поэтому думаю вряд ли такое небольшое количество жира проявится этим тестом, так что если проявилось на вашем любимом твороге, задумайтесь.

Для того, чтобы выявить растительный жир в обезжиренном твороге, надо провести тест с фильтровальной бумагой ( подойдет и просто хорошая многослойная туалетная) на сковороде: берете совсем небольшой кусочек творога ( можно чайную ложку без верха), равномерно распределяете его по бумаге, потом заворачиваете в бумагу так, чтобы сверху тоже была бумага, но не складывая его пополам, т.е. творог должен быть в один слой. Затем кладете на чистую сковороду и на очень-очень медленном огне нагреваете пока творог не высохнет весь и не превратится просто в корочку. Но следите, чтобы он не горел. Это все и делают на специальном приборе в лаборатории, но у нас-то в домах такого прибора нет, поэтому и придется так немного помучиться. Когда творог весь высохнет, внимательно осмотрите бумажку - на ней не должно быть следов жира. Если в составе много пальмового масла или маргарина (1-2% мы конечно не увидим), то на бумаге проступят жирные разводы.
1. Лосево
С одной стороны бумаги:
IMG_7508.jpg
и с другой:
IMG_7510.jpg
На бумаге остался только след от воды.
2. Буренкино
С одной стороны бумаги:
IMG_7512.jpg
С другой стороны:

2 тест:
Этот тест также на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого необходимо выложить кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотреть, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится. Оба вида творога уже через 6 часов покрылись желтой корочкой.
На фото не очень понятно, но покажу :)
Лосево:
IMG_7506.jpg
Буренкино:
IMG_7507.jpg
Крахмал в твороге
Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии, йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Лосево, снизу, буренкино сверху.
IMG_7532.jpg
Буренкино снизу, лосево сверху.
IMG_7529.jpg
В итоге хотелось бы добавить, каким должен быть творог:

  • цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;

  • консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;

  • вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

IMG_7504.jpg
IMG_7503.jpg
IMG_7527.jpg
IMG_7526.jpg
Еще бы хотелось рассказать об отзывчивости компании Лосево, я как человек замороченный, замучила их вопросами по поводу качества продукции, что порадовало, так это обратная связь. Вот на самом деле, я им доверяю. Расскажу я вам всю нашу переписку.
Я: что-то в последнее время ваш творог 0% стал совсем другой... вот прям чувствуется, что он не обезжиренный. да и далеко не 5%. вкусно, конечно, но я веду учет бжу, и хотелось бы знать точную жирность.
Лосево: Я обязательно уточню на производстве этот момент. Однако,согласно ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 2 - 3%) Но в любом случае,я направлю ваш вопрос технологу и отвечу после 12 января.
Я: вот еще несколько сомнений по качеству вашего творога,это в переписке в инстаграмме
5hBpj2pIi4o.jpgQSDiS1Y0bNo.jpg
Лосево: Катя, спасибо за сообщение! Отправила ваш комментарий технологам на завод!Как только получу ответ вас сразу же проинформирую. В любом случае, вы всегда можете в домашних условиях провести тест на натуральность нашего (и любого другого творога) просто капнув в него йод. Если йод остается прежнего коричневого цвета - значит продукт натуральный, если станет синеть - то есть добавки. Я уверяю вас,что никакие добавки мы в творог не добавляем (вы всегда можете убедиться в этом и сдать продукт на экспертизу). В любом случае я проинформирую вас максимально оперативно,как только получу ответ от технолога.
Я: спасибо за ваш ответ) про тест такой знаю! я очень люблю вашу продукцию и искренне надеюсь, что возросший спрос не повлияет на вашу продукцию!
Лосево: Катя, наконец то уточнила у технолога ваш вопрос. Содержание жирности в твороге все в пределах нормы, может быть действительно вы попали на партию,где был больший процент содержания жира (не 0,2 а 3%,к примеру). Никаких искусственных добавок мы не используем и не собираемся! Вы всегда можете сдать наш творог на экспертизу и самостоятельно убедиться в его качестве)Спасибо еще раз за вопрос и хорошего вам дня!)

П.с. я, конечно, знаю, что тест с йодом не покажет все добавки. Но все же в целом, их ответы меня устроили :)
Обидно на самом деле, что сейчас совсем нельзя доверять этикеткам. Ладно, бы продукты стоили дорого, но при этом была уверенность в качестве. А ведь цена далеко не показатель.
Расскажите, что вы знаете о твороге? может знаете какие другие способы проверки качества? какой творог предпочитаете?

Comments

kotka_ira
17 янв, 2015 14:28 (UTC)
Катя, спасибо! проверю местных производителей. Меня не устраивает длительный срок хранения до месяца творог всеми известных марок "Д*** в д**" и "ВМ"
katrin_kivi
17 янв, 2015 17:08 (UTC)
да, большой срок годности очень настораживает. что они туда добавили, раз так долго хранится?

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com