?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про качество творога

Хотела поговорить с вами про творог. Решила провести тест на двух видах творога. Один мой любимый Лосево, а второй тоже нравится, но смущает его сравнительно небольшая цена. Правда все тесты оба вида творога прошли успешно. Конечно, понятно, что все это относительно, все-таки домашние условия. Но расскажу вам о своих опытах, может и вы своими знаниями по этому поводу поделитесь.
IMG_7501.jpg
IMG_7502.jpg
1 тест: на наличие постороннего жира в обезжиренном твороге - пальмового жира, специального заменителя молочного жира или маргарина. Правда, нам не определить, какой жир в твороге содержится, если он тестом выявится. Потому что молочный жир тоже может проявится. Но по ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 0,2 - 3%). Поэтому думаю вряд ли такое небольшое количество жира проявится этим тестом, так что если проявилось на вашем любимом твороге, задумайтесь.

Для того, чтобы выявить растительный жир в обезжиренном твороге, надо провести тест с фильтровальной бумагой ( подойдет и просто хорошая многослойная туалетная) на сковороде: берете совсем небольшой кусочек творога ( можно чайную ложку без верха), равномерно распределяете его по бумаге, потом заворачиваете в бумагу так, чтобы сверху тоже была бумага, но не складывая его пополам, т.е. творог должен быть в один слой. Затем кладете на чистую сковороду и на очень-очень медленном огне нагреваете пока творог не высохнет весь и не превратится просто в корочку. Но следите, чтобы он не горел. Это все и делают на специальном приборе в лаборатории, но у нас-то в домах такого прибора нет, поэтому и придется так немного помучиться. Когда творог весь высохнет, внимательно осмотрите бумажку - на ней не должно быть следов жира. Если в составе много пальмового масла или маргарина (1-2% мы конечно не увидим), то на бумаге проступят жирные разводы.
1. Лосево
С одной стороны бумаги:
IMG_7508.jpg
и с другой:
IMG_7510.jpg
На бумаге остался только след от воды.
2. Буренкино
С одной стороны бумаги:
IMG_7512.jpg
С другой стороны:

2 тест:
Этот тест также на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого необходимо выложить кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотреть, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится. Оба вида творога уже через 6 часов покрылись желтой корочкой.
На фото не очень понятно, но покажу :)
Лосево:
IMG_7506.jpg
Буренкино:
IMG_7507.jpg
Крахмал в твороге
Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии, йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Лосево, снизу, буренкино сверху.
IMG_7532.jpg
Буренкино снизу, лосево сверху.
IMG_7529.jpg
В итоге хотелось бы добавить, каким должен быть творог:

  • цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;

  • консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;

  • вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

IMG_7504.jpg
IMG_7503.jpg
IMG_7527.jpg
IMG_7526.jpg
Еще бы хотелось рассказать об отзывчивости компании Лосево, я как человек замороченный, замучила их вопросами по поводу качества продукции, что порадовало, так это обратная связь. Вот на самом деле, я им доверяю. Расскажу я вам всю нашу переписку.
Я: что-то в последнее время ваш творог 0% стал совсем другой... вот прям чувствуется, что он не обезжиренный. да и далеко не 5%. вкусно, конечно, но я веду учет бжу, и хотелось бы знать точную жирность.
Лосево: Я обязательно уточню на производстве этот момент. Однако,согласно ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 2 - 3%) Но в любом случае,я направлю ваш вопрос технологу и отвечу после 12 января.
Я: вот еще несколько сомнений по качеству вашего творога,это в переписке в инстаграмме
5hBpj2pIi4o.jpgQSDiS1Y0bNo.jpg
Лосево: Катя, спасибо за сообщение! Отправила ваш комментарий технологам на завод!Как только получу ответ вас сразу же проинформирую. В любом случае, вы всегда можете в домашних условиях провести тест на натуральность нашего (и любого другого творога) просто капнув в него йод. Если йод остается прежнего коричневого цвета - значит продукт натуральный, если станет синеть - то есть добавки. Я уверяю вас,что никакие добавки мы в творог не добавляем (вы всегда можете убедиться в этом и сдать продукт на экспертизу). В любом случае я проинформирую вас максимально оперативно,как только получу ответ от технолога.
Я: спасибо за ваш ответ) про тест такой знаю! я очень люблю вашу продукцию и искренне надеюсь, что возросший спрос не повлияет на вашу продукцию!
Лосево: Катя, наконец то уточнила у технолога ваш вопрос. Содержание жирности в твороге все в пределах нормы, может быть действительно вы попали на партию,где был больший процент содержания жира (не 0,2 а 3%,к примеру). Никаких искусственных добавок мы не используем и не собираемся! Вы всегда можете сдать наш творог на экспертизу и самостоятельно убедиться в его качестве)Спасибо еще раз за вопрос и хорошего вам дня!)

П.с. я, конечно, знаю, что тест с йодом не покажет все добавки. Но все же в целом, их ответы меня устроили :)
Обидно на самом деле, что сейчас совсем нельзя доверять этикеткам. Ладно, бы продукты стоили дорого, но при этом была уверенность в качестве. А ведь цена далеко не показатель.
Расскажите, что вы знаете о твороге? может знаете какие другие способы проверки качества? какой творог предпочитаете?

Comments

lady_marron
17 янв, 2015 19:45 (UTC)
Спасибо! Рядом с домом полушек нет, но завтра поедем к родителям, там знаю один магазин, проверю:-)
katrin_kivi
18 янв, 2015 05:14 (UTC)
расскажи потом как тебе буренкино, интересно)

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com