?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про качество творога

Хотела поговорить с вами про творог. Решила провести тест на двух видах творога. Один мой любимый Лосево, а второй тоже нравится, но смущает его сравнительно небольшая цена. Правда все тесты оба вида творога прошли успешно. Конечно, понятно, что все это относительно, все-таки домашние условия. Но расскажу вам о своих опытах, может и вы своими знаниями по этому поводу поделитесь.
IMG_7501.jpg
IMG_7502.jpg
1 тест: на наличие постороннего жира в обезжиренном твороге - пальмового жира, специального заменителя молочного жира или маргарина. Правда, нам не определить, какой жир в твороге содержится, если он тестом выявится. Потому что молочный жир тоже может проявится. Но по ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 0,2 - 3%). Поэтому думаю вряд ли такое небольшое количество жира проявится этим тестом, так что если проявилось на вашем любимом твороге, задумайтесь.

Для того, чтобы выявить растительный жир в обезжиренном твороге, надо провести тест с фильтровальной бумагой ( подойдет и просто хорошая многослойная туалетная) на сковороде: берете совсем небольшой кусочек творога ( можно чайную ложку без верха), равномерно распределяете его по бумаге, потом заворачиваете в бумагу так, чтобы сверху тоже была бумага, но не складывая его пополам, т.е. творог должен быть в один слой. Затем кладете на чистую сковороду и на очень-очень медленном огне нагреваете пока творог не высохнет весь и не превратится просто в корочку. Но следите, чтобы он не горел. Это все и делают на специальном приборе в лаборатории, но у нас-то в домах такого прибора нет, поэтому и придется так немного помучиться. Когда творог весь высохнет, внимательно осмотрите бумажку - на ней не должно быть следов жира. Если в составе много пальмового масла или маргарина (1-2% мы конечно не увидим), то на бумаге проступят жирные разводы.
1. Лосево
С одной стороны бумаги:
IMG_7508.jpg
и с другой:
IMG_7510.jpg
На бумаге остался только след от воды.
2. Буренкино
С одной стороны бумаги:
IMG_7512.jpg
С другой стороны:

2 тест:
Этот тест также на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого необходимо выложить кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотреть, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится. Оба вида творога уже через 6 часов покрылись желтой корочкой.
На фото не очень понятно, но покажу :)
Лосево:
IMG_7506.jpg
Буренкино:
IMG_7507.jpg
Крахмал в твороге
Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии, йод окрашивает крахмал в синий цвет.
Лосево, снизу, буренкино сверху.
IMG_7532.jpg
Буренкино снизу, лосево сверху.
IMG_7529.jpg
В итоге хотелось бы добавить, каким должен быть творог:

  • цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;

  • консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;

  • вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

IMG_7504.jpg
IMG_7503.jpg
IMG_7527.jpg
IMG_7526.jpg
Еще бы хотелось рассказать об отзывчивости компании Лосево, я как человек замороченный, замучила их вопросами по поводу качества продукции, что порадовало, так это обратная связь. Вот на самом деле, я им доверяю. Расскажу я вам всю нашу переписку.
Я: что-то в последнее время ваш творог 0% стал совсем другой... вот прям чувствуется, что он не обезжиренный. да и далеко не 5%. вкусно, конечно, но я веду учет бжу, и хотелось бы знать точную жирность.
Лосево: Я обязательно уточню на производстве этот момент. Однако,согласно ГОСТу допускается небольшая погрешность в процентном содержании жира у творога 0 (допускается содержание жира 2 - 3%) Но в любом случае,я направлю ваш вопрос технологу и отвечу после 12 января.
Я: вот еще несколько сомнений по качеству вашего творога,это в переписке в инстаграмме
5hBpj2pIi4o.jpgQSDiS1Y0bNo.jpg
Лосево: Катя, спасибо за сообщение! Отправила ваш комментарий технологам на завод!Как только получу ответ вас сразу же проинформирую. В любом случае, вы всегда можете в домашних условиях провести тест на натуральность нашего (и любого другого творога) просто капнув в него йод. Если йод остается прежнего коричневого цвета - значит продукт натуральный, если станет синеть - то есть добавки. Я уверяю вас,что никакие добавки мы в творог не добавляем (вы всегда можете убедиться в этом и сдать продукт на экспертизу). В любом случае я проинформирую вас максимально оперативно,как только получу ответ от технолога.
Я: спасибо за ваш ответ) про тест такой знаю! я очень люблю вашу продукцию и искренне надеюсь, что возросший спрос не повлияет на вашу продукцию!
Лосево: Катя, наконец то уточнила у технолога ваш вопрос. Содержание жирности в твороге все в пределах нормы, может быть действительно вы попали на партию,где был больший процент содержания жира (не 0,2 а 3%,к примеру). Никаких искусственных добавок мы не используем и не собираемся! Вы всегда можете сдать наш творог на экспертизу и самостоятельно убедиться в его качестве)Спасибо еще раз за вопрос и хорошего вам дня!)

П.с. я, конечно, знаю, что тест с йодом не покажет все добавки. Но все же в целом, их ответы меня устроили :)
Обидно на самом деле, что сейчас совсем нельзя доверять этикеткам. Ладно, бы продукты стоили дорого, но при этом была уверенность в качестве. А ведь цена далеко не показатель.
Расскажите, что вы знаете о твороге? может знаете какие другие способы проверки качества? какой творог предпочитаете?

Comments

fleur_de_cassie
27 янв, 2015 13:25 (UTC)
Катюш, привет!
про Лосево - я раньше периодически брала их обезжиренный творог, а недавно как-то купила, я не знаю как насчет жира (для меня +/- 2-3% некртично, я и 5% спокойно ем, я не считаю БЖУ), но на вкус он стал реально фууу, ну невкусно! Замазка! И по консистенции изменился, сразу заметила. Просто замазка. Купила 5% - он ОК, вкусный. В общем, я их обезжиренный брать вообще перестала даже от случая к случаю.

Edited at 2015-01-27 13:26 (UTC)
katrin_kivi
27 янв, 2015 13:36 (UTC)
привет, Ань! слушай, сейчас лучше стал.. а был период прям от партии к партии замазка реально. попробую 5% для сравнения взять. один раз просто брала его, когда была невкусная партия обезжиренного, так 5% такой же оказался.
fleur_de_cassie
27 янв, 2015 13:40 (UTC)
Может, и правда партия была не айс?... но я прямо разочаровалась. Я сейчас подсела на мягкие твороги Данон и Домик в Деревне. Раньше постоянно покупала валио в круглых банках, когда их перестали продавать из-за санкций, у меня прямо трагедь была. А сейчас появилось много наших мягких, я возрадовалась))) еще покупала простоквашино.
katrin_kivi
27 янв, 2015 15:37 (UTC)
попробуй еще раз. после НГ пока плохих партий не было) Данон все 5% хочу попробовать) он как, плотный, как валио?) мне валио как раз своей плотностью нравился, наши мягкие все-таки не то)
fleur_de_cassie
27 янв, 2015 18:21 (UTC)
Попробую при случае, не на каждом шагу он продается, да и стоит не слишком дешево)

Данон мне кажется вполне похожим на валио, насчет плотности даже не знаю, не задумывалась, сейчас начала думать после твоего вопроса... ДвД мне кажется помягче, я его сегодня как раз ела. В целом Данон по мне так немного вкуснее) Протосквашино вот похож на валио, и вкусный, но я с ним тут недавно накололась - открыла банку, а там вместо творога целая банка одной сыворотки ((( вылила, выкинула... пока не буду его покупать, обиделась.
katrin_kivi
27 янв, 2015 18:25 (UTC)
попробую все мягкие творожки, интересно теперь)

ого, как это они так... даже не представляю, каким образом такая ошибка на производстве могла случиться.
fleur_de_cassie
28 янв, 2015 06:13 (UTC)
Ну вот я также поступила, когда Валио пропал - перепробовала все, что появилось :) из мягких есть еще Савушкин продукт, но мне он не очень, он в принципе вкусный, но очень уж мягкий, и в целом если есть выбор, я его не беру, и упаковки там маленькие, по 125 г всего. А, еще Вкуснотеево есть!)) я вообще фанат творога))
katrin_kivi
28 янв, 2015 10:28 (UTC)
Ань, а ты видела валио в продаже появился? сегодня в стокмане увидела)) правда баночка 180 гр. стала)
fleur_de_cassie
28 янв, 2015 10:50 (UTC)
О, я забыла тебе вчера написать, что мне знакомая из Мск как раз вчера сказала, что видела его тоже в Мск и покупала! Правда, делают теперь, конечно, у нас))) сколько он стоит в Стокманне?
katrin_kivi
28 янв, 2015 15:23 (UTC)
я сегодня не решилась покупать, потому что цена баночки как-то не соблазнила)) 180 гр. 59 руб.
интересно, такой же он на вкус остался)
fleur_de_cassie
28 янв, 2015 19:03 (UTC)
Сами пусть едят по таким ценам. Данон 170 грамм стоит 36-37 рублей (а в выходные я купила его в Пятерочке по акции за 31). ДвД 250 грамм стоит 40-42.
katrin_kivi
30 янв, 2015 10:43 (UTC)
Данон вчера купила наконец) вкусный)) я похожий в Таллине в том году покупала, очень нравился)

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com