Катя КиVи (katrin_kivi) wrote,
Катя КиVи
katrin_kivi

Category:

Новогодние вкусности

Ну вот я и испекла кекс и оставила его ждать своего часа :) Ах этот аромат, я готова была съесть тесто сырым)) А еще у меня для вас 2 полезных десерта, безумно вкусных))


Овсяные козинаки в горьком шоколаде
Я вот только ради этой вкуснятины решила пост сегодня написать, как говорится на свежие эмоции. Идея такого десерта созревала у меня уже давно и вот наконец я ее воплотила! Это просто нечто, не могу вспомнить на какую мою любимую конфету это похоже))) Получается замечательный хрустящий десерт. Сама крупа чем-то напоминает воздушный рис из детства!
Нам потребуется:
¼ стакана овсяной крупы )(30 гр.);
½ стакана воды (почти кипяток);
35 гр. горького шоколада (у меня 75%);
1 ч.л. меда.



Крупу залить водой и оставить на час. Процедить. Просушить крупу с помощью полотенца. Выложить на бумагу для выпечки и подсушить в духовке на 150 гр. в течение 40 минут до хрустящего состояния. Не забывайте помешивать! Дать крупе остыть. Добавить мед и перемешать. Шоколад растопить на водяной бане. Следующий этап, если у вас имеется подходящая форма, то застелите ее фольгой. У меня подобной формы не было, поэтому я сделала прямоугольную форму из фольги, просто свернув ее несколько раз и сформировав устойчивые стенки. Все стенки нашей формы смазать тонким слоем шоколада. Выложить овсяную крупу и залить оставшимся шоколадом. Убрать на несколько часов в морозилку. После снятия фольги можно хранить в холодильнике.



Постный рождественский кекс.
Что тут сказать, очень вкусно! На мое удивление кекс даже немного поднялся. Рецепт увидела тут. Спасибо большое Алене за идею! правда я многое поменяла, прошу мой вариант!

Нам потребуется:
3/4 стакана овсяной муки (молотых хлопьев);
3/4 чашки тыквенного пюре;
2 стакана нарезанных сухофруктов;
1 стакан крупно порубленных грецких орехов;
1/4 чашки воды;
1 стол. ложка меда;
1/4 ч.л. соды;
1/4 ч.л. разрыхлителя;
1/4 ч.л. мускатного ореха;
1/2 ч.л. корицы;
Ваниль.



Сухофрукты нарезать ( у меня чернослив и курага, в основном чернослив, это у меня папик летом насушил, безумно вкусно) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.
Разогреть духовку до 150 градусов.
Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи.
В другой миске смешать пюре, воду и мед.
В муку добавляем жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и снова смешиваем. Выкладываем тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.


Такой кекс хранится в фольге или пищевой пленке 2 недели при комнатной температуре или 2 месяца в холодильнике.
У меня получился один небольшой кекс диаметром 12 см и 2 маленьких, на пробу. Вот как раз их дегустировала, а большой пусть зреет :)



Английский фруктовый кекс
За основу взят рецепт Иры. Задавая кучу вопросов Наташе) Благодаря ей сделала чудесные апельсиновые цукаты по рецепту другой Наташи. Всем всем большое спасибо!
Пишу как делала:
Тесто:
4 яйца
200гр. масла
150гр. белого и 50г коричневого сахара
250гр. муки
50 гр. молотых грецких орехов
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, ванилин)

Сухофрукты:
200 гр. чернослива;
100 гр. кураги;
100 гр. изюма;
100 гр. апельсиновых цукатов.
Сухофрукты замочила в роме на пару дней.




Все продукты комнатной температуры. Отмерьте муку. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте сухофрукты. Размягченное масло взбить с сахаром (оба вида). Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Муку смешайте с пряностями. Всыпьте муку в масляную смесь. Размешайте тщательно миксером. Добавьте орехи и еще раз перемешайте. Всыпьте сухофрукты и перемешайте. Разложите по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. У меня 2 средние формы (одна диаметром 12 см другая 14 см) и 6 маленьких. Хотя Ира говорит, что маленькие - не лучший вариант, так как корки много получается. В середине делайте углубления, чтобы после поднятия поверхности была ровной (я этот совет упустила). И вообще, выпечка долгая, поэтому даже при низкой т-ре края могут сильно зарумяниться. Прикрывайте бумагой, а жестяные формы можно и снаружи обмотать толстой полосой пекарской бумаги. Пеките при 140-150С около двух часов, маленькие - полтора. В моей духовке маленькие были готовы за 50 минут, а побольше - за 1 час 10 минут. Завернуть в фольгу, дать настояться 2 недели.


П.С. Такой вопрос, вас утомляет, когда вот так много рецептов? Просто мне стало скучно писать по одному рецепту :) Как вам лучше, часто, но помалу или вот так сразу?)
Tags: -какао и шоколад, -овсяная крупа, -овсяные хлопья и мука, -орехи, -пшеничная мука, -сахар, -тыква, =десерты, =кексы, =сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →