?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говяжьи легкие

Может быть, кому-то покажется непривычными блюда из говяжьих легких. Но в детстве папа меня приучил к подобной еде и честно, мне очень нравится. Кстати, весьма маложирный и диетичный продукт.


Говяжьи легкие в томатном соусе.
300 гр. говяжьи легкие;
150 мл томата (или томатов в собственном соку, предварительно измельчить в блендере);
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
Сушеный сельдерей, морковь, петрушка (по желанию);
Соль, свежемолотый черный перец;
Растительное масло для жарки.


Говяжьи легкие отварить в течение 1,5 часов. Если в середине слегка не доварятся, это нормально, далее они будут тушиться. Нарезать маленькими кусочками. Далее я готовила в мультиварке, тоже самое можно сделать и на плите. Лук мелко покрошить, чеснок нарезать тонкими кусочками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковородке в течение 5 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 6-7 минут, не забывайте помешивать. Добавить легкие, на сковородке обжарить в течение 7-8 минут. В мультиварке в течение 10 минут, также помешивать. Из сковородки легкие с луком и чесноком переложить в кастрюлю, добавить томат, пряности, соль и перец. Тушить на небольшом огне около 2 часов. В мультиварке все проще, также все добавить и поставить на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Раза 2-3 в процессе перемешать.

Колбаса-паштет из говяжьих легких.


Получается нежная колбаска, правда по консистенции ближе к паштету, если не варить на пару, то можно как раз в виде паштета и подавать. Мне по вкусу напомнило паштет из печени, правда, более легкий.

200 гр. отварных говяжьих легких;
100 гр. отварного нута (40 гр. в сухом виде);
Сушеная морковь, сельдерей, лук, петрушка, молотый кориандр;
Соль свежемолотый черный перец.


Тщательно все измельчить блендером. Хотя лично я люблю, когда попадаются крупные кусочки нута. Выложить на пищевую пленку, руками аккуратно придать форму колбаски. Концы пищевой пленки связать. И в пароварку. На 20 минут. При температуре не выше 100 гр. с пищевой пленкой ничего не происходит. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

Такую колбасу я подавала с чатни из граната. Еще мне очень понравилось сочетание жареного адыгейского сыра с этим чатни. Но все же я не люблю гранат за такое изобилие косточек.

Чатни из граната
2 крупных граната;
1 луковица;
1 ч. л. оливкового масла;
2 см корня свежего имбиря;
Сок половины лимона;
Щепотка молотого кориандра;
Соль и перец по вкусу.


Луковицу и имбирь мелко покрошить. Обжарить в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне. Добавить сок лимона, кориандр, соль и перец, готовить 2 минуты. Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня.
Остудить, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:35 (UTC)
у меня вот так папа любит)))
moi_natali
19 фев, 2012 10:05 (UTC)
у меня бабушка такое ест.. я приучится не смогла, это не для меня((
Я и печень еле начала есть и то, только в виде паштета. Ну и желудки куриные еще могу съесть, но только если очень хорошо приготовят. А вообще пишу и думаю, как же противно, что мы едим мертвых животных(( и что еще хуже - их внутренности((

ой, наверное, нельзя было такое писать, прости)

во всяком случае, выглядит все очень аппетитно, Кать!)
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:36 (UTC)
да ладно тебе, ты ведь правду пишешь. но я вегетарианкой становиться не хочу, вернее я к такому не созрела)

спасибо)))
(без темы) - moi_natali - 19 фев, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 19 фев, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
chernnishka
19 фев, 2012 10:18 (UTC)
сразу вспомнила про пупочки!!=)
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:37 (UTC)
:)) мои любимые)
olgavb_osa
19 фев, 2012 10:24 (UTC)
Моя украинская бабушка делала шикарные вареники с легкими, а больше я их не пробовала ни в каком виде.)
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:37 (UTC)
папе надо сделать))))
kirasacura
19 фев, 2012 10:45 (UTC)
и я вспомнила бабушкины пирожки )
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:53 (UTC)
смотрю у бабушек они пользовались успехом)))
snova_anechka
19 фев, 2012 10:47 (UTC)
Вот легкие никогда не пробовала, как-то даже не знаю, что с ними делать, как готовить! Надо решиться!
katrin_kivi
19 фев, 2012 10:53 (UTC)
смотри, тут уже сколько вариантов предложила и вареники и пирожки))
как там ваши двери?
(без темы) - snova_anechka - 19 фев, 2012 12:16 (UTC) - Развернуть
larik_malasha
19 фев, 2012 11:08 (UTC)
помню, что мы с мамой пытались готовить легкие, но их невозможно было жевать, они, как резинка. Потом мы из них делали фарш через мясорубку и начиняли блинчики. Очень вкусно!
katrin_kivi
19 фев, 2012 13:25 (UTC)
правда? а мои мягонькие были, нежные нежные)
в виде колбаски мне тоже больше понравилось)))
pangma_ru
19 фев, 2012 11:46 (UTC)
Катюш, да, мне непривычно. Я помню. когда в общежитии жила, соседки из деревни привозила и готовила их... больше никаких воспоминаний). И я у нас их не видела в продаже, хотя, может. просто внимания не обращала. Интересно)
katrin_kivi
19 фев, 2012 13:24 (UTC)
так ты не пробовала? у нас в мясных продают)
manyakotic
19 фев, 2012 13:19 (UTC)
Я раньше часто варила легкие, для собаки, у тебя после тушения они мягкие получаются? Мне они всегда казались немного резиновыми, но я их просто варила. Паштето-колбаска очень аппетитная.
katrin_kivi
19 фев, 2012 13:24 (UTC)
да они мягкие, но консистенция своеобразная. спасибо!
luybashik
19 фев, 2012 14:05 (UTC)
я тоже лёгкие люблю!
в моей семье из них готовили начинку для блинчиков, ммм! супер! а я их просто так люблю, без всего)
katrin_kivi
19 фев, 2012 14:18 (UTC)
вот и мне просто так нравятся)) такая консистенция нежная))
mint_diary
19 фев, 2012 14:39 (UTC)
Неожиданный рецепт))) Я очень люблю печень (куриную,говяжью), сердечки куриные. И все... не знаю что делать с легкими. Однажды меня угощали в гостях, но я очень чувствительна к запахам и не смогла есть..Понимаю,что все зависит от того, КАК их готовить. Может рискну...спасибо)))
katrin_kivi
19 фев, 2012 14:49 (UTC)
моя сестра вот консистенцию их не любит, а запах ей очень нравится)) говорит курицей пахнет))
margaret_07
19 фев, 2012 14:58 (UTC)
Ни разу не пробовала, даже не представляю их вкус!
katrin_kivi
19 фев, 2012 16:42 (UTC)
нежные) а моя сестра говорит, что как губка)) она их не любит))
hahademon
19 фев, 2012 15:00 (UTC)
Первая фото оч красивая! А я не пробовала легкие. Из субпродуктов ем только печень)
katrin_kivi
19 фев, 2012 16:33 (UTC)
Ксюшик, спасибо)))
я в детстве с папой жареные ела)
cook_inspire
19 фев, 2012 15:53 (UTC)
Ой Кать, как я хочу давно легкое говяжье! Надо срочно купить, прямо вкус его чувствую, я очень люблю!))) И колбаса, обалденно!
katrin_kivi
19 фев, 2012 16:43 (UTC)
и ты любишь))) колбаса мне очень понравилась, думаю еще сделать)))
lenochek511
19 фев, 2012 19:25 (UTC)
Катюш, так здорово!!! Меня тоже папа в детстве приучил)) Было время, когда мне диету надо было соблюдать в детстве, так мне шашлык из легкого делали)) В тушеном виде очень люблю, колбаска твоя такая интересная))
katrin_kivi
20 фев, 2012 03:36 (UTC)
мммм))) и как они в виде шашлыка?)))
спасибо, Ленчик!
(без темы) - lenochek511 - 20 фев, 2012 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 20 фев, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com