Катя КиVи (katrin_kivi) wrote,
Катя КиVи
katrin_kivi

Categories:

Говяжьи легкие

Может быть, кому-то покажется непривычными блюда из говяжьих легких. Но в детстве папа меня приучил к подобной еде и честно, мне очень нравится. Кстати, весьма маложирный и диетичный продукт.


Говяжьи легкие в томатном соусе.
300 гр. говяжьи легкие;
150 мл томата (или томатов в собственном соку, предварительно измельчить в блендере);
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
Сушеный сельдерей, морковь, петрушка (по желанию);
Соль, свежемолотый черный перец;
Растительное масло для жарки.


Говяжьи легкие отварить в течение 1,5 часов. Если в середине слегка не доварятся, это нормально, далее они будут тушиться. Нарезать маленькими кусочками. Далее я готовила в мультиварке, тоже самое можно сделать и на плите. Лук мелко покрошить, чеснок нарезать тонкими кусочками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковородке в течение 5 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 6-7 минут, не забывайте помешивать. Добавить легкие, на сковородке обжарить в течение 7-8 минут. В мультиварке в течение 10 минут, также помешивать. Из сковородки легкие с луком и чесноком переложить в кастрюлю, добавить томат, пряности, соль и перец. Тушить на небольшом огне около 2 часов. В мультиварке все проще, также все добавить и поставить на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Раза 2-3 в процессе перемешать.

Колбаса-паштет из говяжьих легких.


Получается нежная колбаска, правда по консистенции ближе к паштету, если не варить на пару, то можно как раз в виде паштета и подавать. Мне по вкусу напомнило паштет из печени, правда, более легкий.

200 гр. отварных говяжьих легких;
100 гр. отварного нута (40 гр. в сухом виде);
Сушеная морковь, сельдерей, лук, петрушка, молотый кориандр;
Соль свежемолотый черный перец.


Тщательно все измельчить блендером. Хотя лично я люблю, когда попадаются крупные кусочки нута. Выложить на пищевую пленку, руками аккуратно придать форму колбаски. Концы пищевой пленки связать. И в пароварку. На 20 минут. При температуре не выше 100 гр. с пищевой пленкой ничего не происходит. Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.

Такую колбасу я подавала с чатни из граната. Еще мне очень понравилось сочетание жареного адыгейского сыра с этим чатни. Но все же я не люблю гранат за такое изобилие косточек.

Чатни из граната
2 крупных граната;
1 луковица;
1 ч. л. оливкового масла;
2 см корня свежего имбиря;
Сок половины лимона;
Щепотка молотого кориандра;
Соль и перец по вкусу.


Луковицу и имбирь мелко покрошить. Обжарить в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне. Добавить сок лимона, кориандр, соль и перец, готовить 2 минуты. Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня.
Остудить, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Tags: +мультиварка, +пароварка, -нут, =закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →