Катя КиVи (katrin_kivi) wrote,
Катя КиVи
katrin_kivi

Category:

Заготовки и табуле

Замечательные выходные, столько всего приготовила, заморозила запасы на зиму. Покажу часть того, что было сделано.
Наконец-то приготовила «табуле» из цветной капусты, сначала, увидела его у Ани, и потом в течение нескольких дней оно мне везде встречалось, то гастроном, то жж.. решила, что надо делать! А тут как раз вчера у сестры на огороде пару кочанов цветной капусты урвала.
В том же гастрономе вычитала, что заготовки можно хранить в банках с крышками, у которых силиконовые или резиновые прокладки, правда, не попались с металлическими защелками, так что попробовала в таких, что на фото. Не знаю, будут ли мои заготовки хранится.




Итак, что касается заготовок. Банки я предварительно стерилизовала.
Замочить банки в теплой воде с содой и тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с теплой водой, дном верх, (вода должна на 1/3 покрыть банку), довести до кипения, кипятить 5 минут. Поместить на бумажное полотенце. Крышку так же прокипятить в течение 5 минут.
Эту идею подсмотрела в гастрономе, только убрала сахар, уксус, посмотрим, что будет с моими овощами :) Сделала немного, чтобы если пропадет, не обидно было)))

Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником
400 гр. кабачков
300гр. сладкого перца;
100 гр. крыжовника;
100 гр. смородины (у меня смесь белой и красной);

Для маринада на 1,5 л воды
2 стол. ложки без горки крупной морской соли;
Сок 1 лимона.


1. У цукини либо кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками шириной 1-1,5 см.

2. Веточки смородины переберите, удалите покоробленные ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в одну стерилизованную банку кружки цукини, перемежая их красноватой смородиной.

3. Перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть разрежьте на четвертинки.
Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия. Уложите в другую стерилизованную банку перцы, всыпьте крыжовник. Банку незначительно потрясите, чтоб крыжовник умеренно заполнил пустоты меж перцами.

4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сок лимона; доведите до кипения и сходу снимите с огня. Маринада обязано быть довольно, чтоб заполнить банки полностью. Влейте жаркий маринад в банки. Герметично закройте крышками. На этом этапе я снова стерилизовала банки, для этого я также поместила их в теплую воду, которая покрыла их на 1/3, довела до кипения, убрала огонь до минимума и нагревала 30 минут. Банки были с крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, потом уберите на хранение в холодное место. Овощи будут готовы через недельку.


Я в детстве обожала кетчуп, которая варила моя мама. Состав был вроде самый простой: помидоры, лук, чеснок, соль, перец.. Наверное, еще был сахар. Но это было настолько вкусно. Вчера специально насобирала для него несколько кг помидор. Получилось очень вкусно. Похож на тот.. из детства!

Кетчуп с базиликом.
3 кг помидор;
8 зубчиков чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, немного черного перца.


Помидоры произвольно нарезать. Поместить в кастрюлю и руками выжать из них сок. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Дать немного остыть и перетереть через сито. В полученную массу добавить тертый чеснок, мелко крошенный базилик, соль, перец. Вернуть на небольшой огонь и нагревать пока масса не выпарится в 1,5 раза, около 2 часов. Часть я закатала в баночку, а часть использовала для следующих рецептов.

«Табуле» из цветной капусты с кетчупом.
1 небольшой кочан цветной капусты;
¾ стакана кетчупа;
1 зубчик чеснока;
½ стол. ложки льняного масла;
Соль.


Цветную капусту разобрать на соцветия. Измельчить в процессоре. Чеснок натереть и смешать с капустой. Обжарить на маленьком огне в течение 10 минут. Я жарила без масла в мультиварке на режиме выпечка. Не забывайте помешивать. Добавить соль и половину кетчупа. Жарить еще 5 минут. Дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с оставшимся кетчупом. Это безумно вкусно, домашний кетчуп тут оказался весьма кстати, ела сегодня табуле и на обед и на ужин))


Жареная цветная капуста с ботвой в мультиварке.
Скажите, а вы всегда выбрасываете листья, что на цветной капусте сверху? А зря, это очень вкусно!
1 кочан цветной капусты с ботвой;
3 крупных помидора;
3 зубчика чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, перец по вкусу.


С помидорами проделываем тоже самое, что в случае с кетчупом. Только варить их не 2 часа, а полчасика.
Капусту разобрать на соцветия и нарезать вместе с ботвой небольшими кусочками. Обжарить в мультиварке на режиме выпечка 40 минут. Добавить томатный соус и жарить еще 20 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Tags: +аэрофритюрница, +мультиварка, -бобовые, -нут, =закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →