?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заготовки и табуле

Замечательные выходные, столько всего приготовила, заморозила запасы на зиму. Покажу часть того, что было сделано.
Наконец-то приготовила «табуле» из цветной капусты, сначала, увидела его у Ани, и потом в течение нескольких дней оно мне везде встречалось, то гастроном, то жж.. решила, что надо делать! А тут как раз вчера у сестры на огороде пару кочанов цветной капусты урвала.
В том же гастрономе вычитала, что заготовки можно хранить в банках с крышками, у которых силиконовые или резиновые прокладки, правда, не попались с металлическими защелками, так что попробовала в таких, что на фото. Не знаю, будут ли мои заготовки хранится.




Итак, что касается заготовок. Банки я предварительно стерилизовала.
Замочить банки в теплой воде с содой и тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с теплой водой, дном верх, (вода должна на 1/3 покрыть банку), довести до кипения, кипятить 5 минут. Поместить на бумажное полотенце. Крышку так же прокипятить в течение 5 минут.
Эту идею подсмотрела в гастрономе, только убрала сахар, уксус, посмотрим, что будет с моими овощами :) Сделала немного, чтобы если пропадет, не обидно было)))

Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником
400 гр. кабачков
300гр. сладкого перца;
100 гр. крыжовника;
100 гр. смородины (у меня смесь белой и красной);

Для маринада на 1,5 л воды
2 стол. ложки без горки крупной морской соли;
Сок 1 лимона.


1. У цукини либо кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками шириной 1-1,5 см.

2. Веточки смородины переберите, удалите покоробленные ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно. Уложите в одну стерилизованную банку кружки цукини, перемежая их красноватой смородиной.

3. Перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть разрежьте на четвертинки.
Крыжовник переберите, отрежьте плодоножки и соцветия. Уложите в другую стерилизованную банку перцы, всыпьте крыжовник. Банку незначительно потрясите, чтоб крыжовник умеренно заполнил пустоты меж перцами.

4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сок лимона; доведите до кипения и сходу снимите с огня. Маринада обязано быть довольно, чтоб заполнить банки полностью. Влейте жаркий маринад в банки. Герметично закройте крышками. На этом этапе я снова стерилизовала банки, для этого я также поместила их в теплую воду, которая покрыла их на 1/3, довела до кипения, убрала огонь до минимума и нагревала 30 минут. Банки были с крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, потом уберите на хранение в холодное место. Овощи будут готовы через недельку.


Я в детстве обожала кетчуп, которая варила моя мама. Состав был вроде самый простой: помидоры, лук, чеснок, соль, перец.. Наверное, еще был сахар. Но это было настолько вкусно. Вчера специально насобирала для него несколько кг помидор. Получилось очень вкусно. Похож на тот.. из детства!

Кетчуп с базиликом.
3 кг помидор;
8 зубчиков чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, немного черного перца.


Помидоры произвольно нарезать. Поместить в кастрюлю и руками выжать из них сок. Довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Дать немного остыть и перетереть через сито. В полученную массу добавить тертый чеснок, мелко крошенный базилик, соль, перец. Вернуть на небольшой огонь и нагревать пока масса не выпарится в 1,5 раза, около 2 часов. Часть я закатала в баночку, а часть использовала для следующих рецептов.

«Табуле» из цветной капусты с кетчупом.
1 небольшой кочан цветной капусты;
¾ стакана кетчупа;
1 зубчик чеснока;
½ стол. ложки льняного масла;
Соль.


Цветную капусту разобрать на соцветия. Измельчить в процессоре. Чеснок натереть и смешать с капустой. Обжарить на маленьком огне в течение 10 минут. Я жарила без масла в мультиварке на режиме выпечка. Не забывайте помешивать. Добавить соль и половину кетчупа. Жарить еще 5 минут. Дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с оставшимся кетчупом. Это безумно вкусно, домашний кетчуп тут оказался весьма кстати, ела сегодня табуле и на обед и на ужин))


Жареная цветная капуста с ботвой в мультиварке.
Скажите, а вы всегда выбрасываете листья, что на цветной капусте сверху? А зря, это очень вкусно!
1 кочан цветной капусты с ботвой;
3 крупных помидора;
3 зубчика чеснока;
Несколько листочков базилика;
Соль, перец по вкусу.


С помидорами проделываем тоже самое, что в случае с кетчупом. Только варить их не 2 часа, а полчасика.
Капусту разобрать на соцветия и нарезать вместе с ботвой небольшими кусочками. Обжарить в мультиварке на режиме выпечка 40 минут. Добавить томатный соус и жарить еще 20 минут. Вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Comments

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lenochek511
22 июл, 2012 14:35 (UTC)
Катя, какие у тебя выходные - насыщенно-кулинарные!:) Столько вкусного приготовила! Умница!) Фондан отличный, примерно таким десертом нас в отеле кормили, мало что позволяла себе, но от него не могла отказаться))
katrin_kivi
22 июл, 2012 14:54 (UTC)
Ленчик, это я еще не все показала)))
спасибо милая! я бы от такого тоже не отказалась)))
hahademon
22 июл, 2012 14:37 (UTC)
Какая ты умница! Заготовки делаешь) я максимум это варенье могу сварить)
Фондан супер!
katrin_kivi
22 июл, 2012 15:00 (UTC)
да я такая же, я вообще ленюсь, у меня максимум-это заморозить, а тут даже заставила)))
спасибо)
polet_cucina
22 июл, 2012 14:53 (UTC)
Катя, какие фотографии!! Здорово, что ты их публикуешь в таком размере, совсем другие эмоции от них!
Заготовки - не моё... И даже не потому, что я не хочу их делать... мы их совсем не едим. Максимум что-то замораживаю и ещё хочу лютеницу сделать.
Твои баночки выглядят очень-очень красиво!!!
Цветная капуста - моя любимая! Всё из неё обожаю! Попробую обязательно это "табуле" :) Фондан потрясающий! :))
katrin_kivi
22 июл, 2012 15:01 (UTC)
Оль, спасибо большое)) мне тоже показалось, что в крупном виде они по другому смотрятся.
знаешь, я тоже не люблю. а тут просто захотелось поэкспериментировать) про заморозку, я тоже самое выше написала)))
я тоже цветную капусту люблю, но в поезде ее переела и долгое время не могла заставить себя купить ее))
i_o_a_na
22 июл, 2012 15:24 (UTC)
Красиво...Про фондан- просто заманчиво!!
katrin_kivi
22 июл, 2012 15:30 (UTC)
спасибо, Ир))
susan_72
22 июл, 2012 15:25 (UTC)
Катюш,здорово все!!! а я в этом году совсем не хочу заготовки делать на зиму,никого желания..может ближе к осени что то загорится у меня ,а сейчас совсем нет...фото,как всегда хороши!!!
katrin_kivi
22 июл, 2012 15:31 (UTC)
я тоже.. я так каждый год, не думаю, что еще буду делать что-то)
спасибо тебе!!
anna_mavritta
22 июл, 2012 15:33 (UTC)
Ого, шикарно, Катюш! Десерт выглядит восхитительно!
И я рада, что тебе приглянулся рецепт :))
Кетчуп обожаю. Мы ещё яблочко кладем. Ммм...чумовой кетчуп получается!
katrin_kivi
22 июл, 2012 15:36 (UTC)
Анют, спасибо)) и за рецептик спасибо))
не поверишь, вот вчера как раз и подумала, сюда бы яблочко)) но ничего, думаю не последний кетчуп за сезон)))
(без темы) - anna_mavritta - 22 июл, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
annet_camomille
22 июл, 2012 15:37 (UTC)
Как все вкусно и интересно!
Я больше всего хочу кетчуп;). И фондан))
Только у меня же чудо-аэромашины нет. Можно в духовке такой запечь?
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:51 (UTC)
о да, кетчуп-это вообще бомба, хотя фондан тоже)))
да, Анют, можно! только выпекай минут 10.
(без темы) - annet_camomille - 22 июл, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 22 июл, 2012 19:13 (UTC) - Развернуть
moi_natali
22 июл, 2012 15:37 (UTC)
Рецепт фондана заинтересовал. Как только аэрофритюрницей обзаведусь - будем делать) Хотя я люблю, что б уж если десерт классический, то без всяких облегчений. Все равно, вкус не сравнить! Но выглядит крайне симпатично, Катюш!
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:52 (UTC)
можно в духовке)
ты делала классический, не помню?)
спасибо))
(без темы) - moi_natali - 23 июл, 2012 05:42 (UTC) - Развернуть
manyakotic
22 июл, 2012 16:18 (UTC)
Катя, как много вкусного и интересного, особенно поразила дуэтами, такие сочетания, очень любопытно как на вкус! Домашний кетчуп однозначно самый лучший, все собираюсь его сделать, у меня мужчины любят :) табуле и фондан жутко аппетитные!
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:52 (UTC)
Марин, мне уже самой попробовать хочется)))
я так чувствую еще не одну партию буду делать)))
miss_katherine
22 июл, 2012 16:31 (UTC)
Заготовки это прекрасно!
а фондан то какой роскошный!!!!
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:53 (UTC)
еще бы место для их хранения)))
спасибо, Катюш))
merryviktoriya
22 июл, 2012 16:36 (UTC)
Катюш, фондан просто покорил меня! Ты теплым ела его?)
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:55 (UTC)
и меня))) да, 2 минуты на фото и сразу за ложкой)))
kirasacura
22 июл, 2012 16:47 (UTC)
Какая выдумщица), Катюш! Облегченный фондан), класс!
Крыжовник! Вот что меня просто манит, у нас его нет... )
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:55 (UTC)
Ириш, это так вкусно)))
я к крыжовнику равнодушна в принципе, только если с кустов поесть)))
(без темы) - kirasacura - 22 июл, 2012 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 23 июл, 2012 10:32 (UTC) - Развернуть
vanilariya
22 июл, 2012 17:24 (UTC)
Сколько вкусного!
А я как раз купила пакет нутовой муки и не знаю теперь, что с ней делать.
Как она на вкус?
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:55 (UTC)
мне она очень нравится, причем и в сладком и не в сладком виде)))
(без темы) - vanilariya - 22 июл, 2012 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 22 июл, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanilariya - 23 июл, 2012 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 23 июл, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
22 июл, 2012 17:43 (UTC)
Катя!!! Ну что ты со мной делаешь!))))) Я не успеваю делать все, что хочу))))) АаАААА, фондан!)))) Буду!!))))))))
Я тоже заготовки делаю, а банки в микроволновке стерилизую. Сделала кабачковую икру и джем из персиков с тимьяном))) все полезное)))
katrin_kivi
22 июл, 2012 17:49 (UTC)
Юля, это потрясающе))) твоим фаворитом тоже станет))) давай, 5 минут дела и 5 минут, чтобы съесть))))
я просто тут вычитала, что если есть даже маленькая трещинка на банке, то она может лопнуть в микро, поэтому боюсь теперь)))
а как ты икру делала? я просто вот тоже хочу!
(без темы) - cook_inspire - 22 июл, 2012 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 22 июл, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cook_inspire - 22 июл, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrin_kivi - 22 июл, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
milamelek
22 июл, 2012 20:01 (UTC)
Катюша, заготовки очень интересные! И табуле с кетчупом захотелось!
katrin_kivi
23 июл, 2012 18:21 (UTC)
спасибки))) интересно, что за вкус будет в итоге)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com